lunedì 24 novembre 2014

Torta con crema diplomatica

Questa torta l'ho preparata per il compleanno della mia mamma, è cioccolatosa proprio come piace alla golosona!!! E' composta da pan di spagna al cioccolato farcito con crema diplomatica, che nasce dall'unione della panna con la crema pasticcera. Purtroppo ho poche foto di questa torta perché è stata divorata prima che finissi il set fotografico! 


.Torta con crema diplomatica.



Ingredienti pan di spagna al cioccolato (stampo da 24 cm):

✿ Cioccolato fondente 250 gr
✿ Latte 100 ml
✿ Burro 100 gr
✿ Farina 200 gr
✿ Zucchero 100 gr
✿ Uova 4
✿ Sale un pizzico

Ingredienti crema diplomatica:

✿ Latte 400 ml
✿ Stecca di vaniglia 1
✿ Tuorli 4
✿ Zucchero 100 gr
✿ Farina 100 gr
✿ Panna 250 ml
✿ Gocce di cioccolato q.b. (possono essere sostituite anche con frutta, biscottini, ecc.)

Per prima cosa preparare il pan di spagna.

Sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria, quando pronto aggiungere il latte a filo. Lasciare raffreddare.

Intanto montare i rossi con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere il cioccolato fuso, la farina e mescolare il tutto. Ora montare i bianchi d'uovo a neve con il pizzico di sale, le uova dovranno essere ben montate sennò il pan di spagna non lieviterà!!! I bianchi saranno completamente montati quando, inclinando un po' la ciotola, resteranno immobili.

Adesso unire i bianchi al precedente composto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.

Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare a 170° per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino.


Intanto preparare la crema diplomatica

Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, dopo unire la farina. 

Mettere il composto nel latte caldo, mescolare con un mestolo di legno e fare bollire fino ad ottenere un composto denso. Lasciare raffreddare e intanto montare la panna! Quando la crema pasticcera sarà fredda incorporare la panna e le gocce di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.


Tagliare il pan di spagna con un coltello lungo (io ho usato il coltello per pulire il pesce) in due punti, per ottenere tre dischi. Con un sac à poche distribuire la crema diplomatica su due dei tre dischi e metterne uno sopra l'altro.

Io ho farcito la torta anche sopra e decorato poi con cioccolato grattugiato.  

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